Как ухаживать за посудой из различных материалов

     
Посуда из нержавеющей стали  

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки очень красива! Однако, ее блеск имеет не только эстетическое назначение. В такой посуде пища не пригорает, дольше остается теплой. Поэтому, при уходе за такой посудой важно не повредить блестящее покрытие. Мыть посуду из нержавейки надо в теплой воде, с добавлением жидких моющих средств. Использовать абразивные чистящие средства по уходу за посудой не рекомендуется, - поскольку от них на поверхности посуды образуются царапинки, покрытие теряет блеск и свою функциональность. Если у Вас к нержавеющей посуде все же пригорела пища, - залейте ее теплой водой на пару часов и добавьте щепотку соды. После мытья вытрите посуду насухо - чтобы избежать появления пятен от высохшей воды.

Чугунная посуда  

Чугунная посуда

Чугунная посуда тяжелая и мыть ее достаточно сложно в небольшой домашней мойке. Ухаживать за посудой из чугуна нужно очень старательно, т.к., она может ржаветь от соприкосновения с кислой пищей и водой. Тщательно вымойте чугунную посуду, и обязательно просушите! Если на посуде из чугуна все-таки появились ржавые пятна - протрите их растительным маслом, после чего нагрейте и снова смажьте маслом. Новую чугунную сковородку перед употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли, поставить сковороду на огонь и прокалить. Затем с помощью чистой бумаги этой же солью обтереть, смазать жиром и снова прокалить. Чугунные сковороды перед мытьем можно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Посуда с эмалированным покрытием  

Посуда с эмалированным покрытием

Перед первым использованием эмалированной посуды ее необходимо вымыть горячей мыльной водой. Эмаль на посуде нужна для того, чтоб защитить пищу от попадания в неё сплавов металлов, и предохранить посуду от ржавчины. Поэтому мыть эмалированную посуду следует в теплой мыльной воде без использования чистящих порошков, которые могут испортить эмалированное покрытие. Постарайтесь не пользоваться острыми предметами с эмалированной посудой, - так вы продлите срок службы эмалированного покрытия.

Посуда из жаропрочного стекла  

Посуда из жаропрочного стекла

Посуда из огнеупорного стекла удобна тем, что пища в ней не подгорает. Следует помнить, что в горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, а также нельзя ставить на плиту, посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Керамическая посуда  

Керамическая посуда

Керамическую посуду перед мытьем следует остудить, чтобы не возникли трещины от перепада температур. Если не собираетесь мыть керамическую посуду сразу, после ее использования, залейте водой, чтоб остатки пищи не прилипли. Мыть керамическую посуду надо мыльным раствором в теплой воде. Иногда можно использовать чистящий порошок. Сушить ее следует открытой, во избежание появления неприятных запахов.

Посуда с антипригарным покрытием  

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного отношения! Поскольку пища к такой посуде не прилипает, мыть ее достаточно просто - мыльной мягкой губкой и любым жидким моющим средством. И ни в коем случае не пользуйтесь чистящими порошками! Ее легко поцарапать, если пользоваться обычной металлической ложкой, готовя в ней пищу (для нее предназначены деревянные и тефлоновые приборы), или если мыть грубой губкой, а тем более с помощью абразивных материалов.

Посуда из стекла и хрусталя  

Посуда из стекла и хрусталя

Стеклянные стаканы, вазочки хорошо моются и получают прекрасный блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1—2 чайные ложки уксуса или ложку соли. Стаканы приобретут блеск, если их помыть в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. Затем дать им высохнуть, не вытирая полотенцем.Бокалы и рюмки станут идеально чистыми и прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде. Хрустальную посуду, в которой образовался зеленоватый или матовый слой, нужно мыть столовым уксусом с добавкой щепотки соли. При мытье не рекомендуется употреблять соду. Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой и мылом - она от этого тускнеет, теряет блеск. Хрусталь хорошо моется теплой и даже холодной водой. Вернуть такой посуде блеск можно, добавив в теплую воду немного уксуса. На дно мойки или тазика, в котором моете тонкую стеклянную или хрустальную посуду, положите мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона, чтобы не повредить посуду.